• Тамбов: памятные прогулки по ушедшему общепиту

    Автор: Игорь АЛЕКСАНДРОВ 25.07.2019 2028

  • Прошлое мы или идеализируем, или красим черным цветом. Несмотря на то, что одни ругают СССР, а другие превозносят, всем, жившим в те времена, кажется, что трава была зеленее, а деревья – выше. И о бытовых мелочах и неурядицах, а также о необременительном, мягко говоря, советском сервисе, сегодня вспоминают с улыбкой. Что называется, жаль, что ушло, но возвращения не хочется. А почему не хочется? Потому, что если вспомнить прошлое, то день сегодняшний кажется каким-то неслыханным изобилием, а при недостаточном, как нам кажется, уровне клиентоориентированности клеймим мы такие заведения ругательным словом «совок». Но каким же был он на самом деле, тот самый пресловутый совок в одной из самых нужных его ипостасей – общепите?

     «Пройдусь по Абрикосовой»

    Итак, положим в карман фиолетовый «четвертной» — купюру достоинством в 25 рублей с портретом вечно живого Ильича, — расстегнём ещё одну пуговку сверху на летней рубашке, и выйдем из подъезда своей хрущевки прямиком в 1987 год. Пройдемся по главной улице города Тамбова – от конечной остановки Динамо в сторону Комсомольской площади – с простой целью: перекусить, а если повезет, то и выпить чего-нибудь алкогольного наперекор антиалкогольной компании «минерального секретаря» Михаила  Горбачёва.

    Первым заведением, где можно что-нибудь да съесть, станет кафе «Витаминка» (ныне «Час пик») на Первомайской площади. В обеденный перерыв туда забегают связистки с Междугородней телефонной станции, на крыше которой вечерами горит неоновым светом надпись «СССР – оплот мира» (ныне «Ростелеком»). Спиртного нам здесь в это время не продадут, а вот салат «Витаминный» в рамках комплексного обеда получить можно легко: капусты в Союзе ещё хватает. Стоит первое, второе, третье и непременный компот не так уж и дорого: в рубль уложиться можно легко. Однако удовольствие взыскательный гурман получить здесь может только лишь от знакомства с упомянутыми связистками: комплексный обед остается таковым и сейчас. Покушать – можно, насладиться – нет.

    Поэтому мы, благодарный читатель, пойдём дальше: мимо областного УВД, у которого дежурят мотоциклы «Урал» в канареечной милицейской раскраске и притаившегося за ним управления КГБ (чур меня, чур!), мимо завода «Комсомолец», на фасаде которого, закрыв окна на множестве этажей, растянуты плакаты с цифрами 1917 – 1987 и портретом Ленина во весь рост. Работники заводоуправления от отсутствия солнечного света не ропщут: революционерам в том самом 1917-ом приходилось гораздо тяжелее.

    Кафе «Золотой улей»

    Пройдем мимо кульпросветучилища («Ученье – свет, а неученье – кульпросвет!) и в районе перекрёстка с улицей Ленинградской остановимся в размышлении. Куда податься: в кафе «Шашлычная» (ныне не существует) или же в «Восточное» (сейчас – «Дебют»). Но, с другой стороны, чувство голода никуда не делось («Витаминкой» с комплексными обедами мы не вдохновились).

    Идём к манящему запаху шашлыка… А встречает нас пивная. И самое популярное блюдо здесь – пельмени. Половинка или же полная порция, с уксусом (к уксусу претензий нет) или со сметаной (а сметана больно уж жидковата). Да и сами пельмени выглядят не очень вдохновляюще, будучи более похожи на снежный ком. Справедливости ради, такой ком не у всех, есть у посетителей и тарелки с пельмешками, где каждый лежит по отдельности. То ли повар благоволит постоянным клиентам, то ли не поленился помешать полуфабрикаты при варке. Есть и шашлык, его-то мы и закажем… А получив, есть, скорее всего не будем. Отдав три рубля за шампур и примерно 30 копеек за пиво, с отвращением откажемся и от одного, и от другого. Шашлык сухой, мясо жилистое, и, судя по запаху, свинка вполне могла умереть естественной смертью. А пиво, по всей видимости, уже кто-то пил. Но не будем столь пристрастны: мы же в 1987-ом, а не в нынешнем благословенном с потребительской точки зрения 2019-ом. Тут принято есть и пить, что дают.

    ресторан «Центральный», где сейчас магазин электроники

    Итак, изрядно посолив пиво (чтобы пена появилась хоть на минутку) и погрызя шашлык, мы, голодные, движемся дальше. Кстати, повезло, что мы не оказались в эпицентре драки: такое тут бывало нередко. Первое чувство голода утолено, но желудку хочется горячего первого блюда. Поэтому, проигнорировав «Восточное» (а зря, чебуреки там весьма неплохие, и секреты их приготовления не утеряны до сих пор, а ассортимент стал богаче), мы движемся мимо здания облисполкома с тем, чтобы свернуть на Интернациональную, в ресторан «Центральный». Хочется нам как следует пообедать, с этаким, знаете ли, шиком. 20 рублей по-прежнему жгут карман.

    «Сверну на Виноградную»

    Ресторан «Центральный», открывшийся в 1968 году, быстро стал любимым местом для студенческой молодежи. Днём, не особо не напрягаясь, здесь можно было добыть самый студенческий напиток – пиво. Кружка или пол-литровая бутылка стоила 28 копеек в условиях кафе, а этажом выше, в ресторане, цена ее увеличивалась на целых три копейки. Официантками в качестве обязательной нагрузки иногда предлагался с тонкостью до прозрачности нарезанный сыр. Не дороже рубля стоил стакан приличного вина.

    «Грамотные» завсегдатаи считали, что вполне сносно можно было выпить-закусить, имея в кармане всего-навсего одну синюю бумажку – пять рублей. А человек, оперировавший наличностью в масштабах червонца, смело поднимался в один из трех ресторанных залов и не без оснований мог рассчитывать на знатный ужин. Зная обо всём этом, именно сюда мы и направим свои стопы.

    Что же нас тут интересует? Солянка мясная сборная с обязательным лимоном, плов или азу по-татарски, если есть, то котлета по-киевски, традиционный сложный гарнир и грамм 100 коньяку (желательно армянский, но и молдавский «Белый аист» тоже неплох). Всё вышеперечисленное здесь мы, скорее всего, получим, только придется изрядно подождать – от сорока минут до часа. А что делать – ресторанная категория обслуживания. Живая музыка будет здесь вечером, да и, в конце концов, что ж мы, «Траву у дома» или «Белый теплоход» по радио в концерте по заявкам послушать не сможем? Зато здесь можно посидеть и в баре, и в ресторанном зале, и в отдельном кабинете, где как раз сейчас обедают товарищи из того самого облисполкома, наверное. Жаль, что сейчас нет этого ресторана, нет тех интерьеров с чеканками, столов с синими и зелёными скатертями: воплощения советской солидности и шика.

    «И на Тенистой улице я постою в тени»

    Но, уже выйдя из «Центрального», вспоминаем, что не помешало бы отведать и мороженого. А, поскольку мы уже вышли обратно на Советскую, заглянем в ещё одно, исчезнувшее ныне заведение. Прошу любить и жаловать – кафе «Золотой улей», стоящее в городском саду напротив ГУМа. По причине разгара рабочего дня маргинальной нетрезвой публики там нет, а полно бабушек с внуками и внучками, зашедших отдохнуть после аттракционов и выпить лимонада в относительной тишине и прохладе. Мороженое подается в вазочках, есть и летние уличные столики под зонтиками, но за ними можно лишь постоять. Что мы с удовольствием и сделаем, заказав себе мороженое, посыпанное шоколадной крошкой (а можно ведь было и с сиропом!)

    Дневной летний Тамбов как тогда, так и сейчас, располагает к неге и неспешности. Можно сходить в городской парк культуры и отдыха, чтобы прокатиться на маленьком автомобильчике в автодроме, можно пойти и насытить себя духовной пищей в кинотеатре.

    На стадионе «Ревтруд» (ныне «Спартак») наверняка проходит какая-нибудь очередная спартакиада между городскими предприятиями или же городские соревнования по легкой атлетике. Там, кстати, есть и кафе «Спорт», где меню отнюдь не спортивное и тоже можно согрешить пивом или водочкой.

    Дальше на остановке Московская есть кафе «Диета» (сейчас не работает), а на проспекте им. 50-летия ВЛКСМ (ныне Моршанское шоссе) – кафе «Былина», в здании которой теперь располагается продуктовый магазин. Дальше уже начинаются рабочие окраины, жители которых предпочитают выпить-закусить на ящиках в гаражах, а столовые, которые есть, ничем не отличаются от других, точно таких же и с одинаковым меню.

    «Гаечный ключ»

    Поэтому мы туда не пойдем, а задержимся в городском саду, от которого к 2019 году останется едва ли третья часть, полюбуемся на грот с фигурами медведей, посмотрим на монумент к 350-летию Тамбова, получивший в народе прозвание «Гаечный ключ», да выйдем на Набережную к Дому Пионеров. Нынешнего лоска Набережная ещё не имеет, но бетонные плиты на дорожках вдоль реки уже уложены. А теперь, дорогой читатель, нам надо расстаться. Каждому из нас предстоит пойти своей дорогой. И – спасибо за компанию!

    Share this...
    Share on VK
    VK