• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Треть россиян считает, что опасность эпидемии COVID-19 преувеличена или вообще выдумана

    Автор: 30.05.2020 33
    Фото: yandex.com

  • Исследования провела дирекция по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), сообщает РБК. Интернет-опрос проводился методом поточной выборки (респонденты привлекались к опросу сразу на множестве сайтов) в пять этапов с 18 марта по 26 мая. В опросе приняли участие более 30 тысяч человек из всех регионов России в возрасте от 20 до 60 лет.

    В результате выяснилось, что 23,2% участников опроса считают, что никакой эпидемии нет и это выдумки «заинтересованных лиц», ещё 9,6% уверены, что опасность преувеличена. Всего это 32,8% россиян.

    Исследователи отмечают, что поведение группы россиян, которые не верят в эпидемию или считает её выдумкой кардинально отличается от поведения тех, кто факт эпидемии признаёт. Из тех, кто не верит в эпидемию, 43% навещают родственников и больше половины (54%) выходит на прогулку. Три четверти (74,22%) респондентов из числа скептиков убеждены, что во введении режима самоизоляции не было необходимости.

    Только 18% из группы тех, кто признает существование эпидемии, навещают своих родственников и меньше 12% встречаются с друзьями. С утверждением о том, что не было необходимости введения режима самоизоляции, согласны лишь 10% из числа признающих эпидемию.

    Процент респондентов, не согласных с тем, что режим самоизоляции был необходим, стабильно рос: с 15,9% в начале апреля до 32,4% к концу мая. Количество тех, кто выступает за ужесточение ограничений, также снижалось в аналогичный период и к 26 мая составило 18,4%. Большая часть респондентов (56%) поддерживает снятие ограничений, из них 35,6% считают, что их нужно было снимать ещё раньше.

    По данным исследования, Южный федеральный округ лидирует в опросе по проценту считающих эпидемию выдумкой — 41,1%. Больше 60% респондентов округа считают, что ограничений во время эпидемии должно быть меньше, и что их нужно было снимать раньше (42,7%). Одновременно с этим регион находится на втором месте по числу респондентов, которые либо полностью лишились дохода, либо он значительно снизился, — 52,1%. Больше всего респондентов, которые столкнулись со значительным снижением доходов, либо полностью его лишились — в Северо-Кавказском федеральном округе (53,8%).