• Учёные Мичуринска работают над выведением новых сортов жимолости

    Фото: Яндекс Дзен

  • Учёные Мичуринского аграрного университета работают над выведением новых сортов жимолости.

    Этим занимается кафедра биотехнологий, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. В 2016 году в Научно-образовательном центре имени Будаговского был заложен участок, на котором высажены сорта нового поколения жимолости: крупноплодные, высокоурожайные, десертного вкуса, с высоким содержанием биологически активных веществ. В исследовании находятся семь сортов: Мальвина, Пушкинская, Славянка, Снегирь, Сувенир, Омега и Лазурная (контроль). В основном это сорта селекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (Санкт-Петербург) и Павловской опытной станции ВИР. На сегодняшний день главная задача, которая стоит перед мичуринскими учеными, – изучить сортимент в местных условиях и отобрать лучшие растения для использования в селекционном процессе.

    Отметим, что в Мичуринске в целом и агроуниверситете в частности работа по селекции этой культуры ведется давно: еще Иван Мичурин испытывал жимолость и рекомендовал ее для выращивания в культуре.

    Жимолость – самая раннеспелая культура для нашей полосы. Эта поливитаминная ягода особенно богата Р-активными веществами и витамином С, и, что самое главное, они усиливают действие друг друга, как следствие, принося организму гораздо больше пользы. В науке это явление получило название синергизм.

    Share this...
    Share on VK
    VK