В Россельхознадзоре рассказали, как правильно выбирать мандарины
В преддверии Нового года мандарины пользуются большой популярностью среди покупателей. Сегодня в Тамбове можно найти разные сорта мандаринов, поставляемых из Абхазии, Турции, Марокко и Египта.
Как сообщают специалисты Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, мандарины, как и любая другая продукция, могут быть заражены карантинными вредителями, поэтому к выбору цитруса нужно подходить тщательно: необходимо обратить внимание на внешний вид, оценить цвет и форму плода.
Мандарины должны быть упругими на ощупь, твёрдыми, не перезревшими, без механических повреждений. Пересохшие или мягкие плоды со следами гниения лучше отложить в сторону. Белый налёт говорит об обработке фунгицидами для продления срока хранения.
Если кожура плода мягкая, влажная, и вмятины при нажатии сохраняются, значит, фрукт переморожен. Если плоды липкие, с белыми точками или антоциановыми пятнами, то скорее всего плод заражён щитовкой. А кожура со следами чёрных пятен, плесени и гниения может говорить о поражении средиземноморской плодовой мухой. Её личинки портят внешний вид фруктов, приводят к быстрой порче.
При покупке мандаринов, специалисты ведомства рекомендуют выбирать чистые, ровные, красивые плоды. У спелых фруктов должен быть выpaжeнный цитpycoвый зaпaх, цвет — от жёлто-оранжевого до яpкo-opaнжeвого. Чем светлее мандарины, тем они кислее. Самые сладкие плоды имеют красноватую кожуру. Именно такие достойны украсить праздничный стол и стать дополнительной поддержкой для иммунитета в зимний период.
Больше новостей о Тамбове и Тамбовской области в Ленте.