• В Россельхознадзоре рассказали, как правильно выбрать красную икру

    Автор: Галина СЕМЯКИНА 25.12.2021 29
    Фото: kartinkin.net

  • Красная икра традиционно занимает одно из главных мест на новогоднем столе. Как правильно выбрать качественный продукт, разъясняют специалисты Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

    Красную икру получают из рыб лососёвых пород: кеты, горбуши, нерки, кижуча, форели. Она отличается по вкусу и размеру.

    При лёгком нажатии оболочка икринки должна держать форму, но легко растворяться во рту. У качественной икры нет горьковатого привкуса. Небольшая горечь свойственна лишь икре нерки.

    Если перевернуть открытую банку вверх дном, икра должна остаться на месте, а не стекать к крышке.

    Вся икра должна быть однородна по цвету, а икринки — одного размера. Если посмотреть на просвет, внутри настоящей икры будет ядро, как желток внутри куриного яйца. В имитации такого ядра нет.

    «Лучше всего покупать икру в стеклянной таре. Так можно визуально оценить её вид. Жестяная баночка не должна быть вздутой или прогибаться под давлением пальца – это явные признаки того, что продукт внутри испорчен. Ещё один способ проверки – встряхнуть баночку и прислушаться. Если слышен булькающий звук, значит внутри много жидкости, много лопнувших икринок, что говорит о некачественном продукте. Чтобы убедиться в качестве и безопасности, обязательно нужно спрашивать у продавца сертификат», — поясняют специалисты Россельхознадзора.

    Не стоит приобретать красную икру «с рук» и в местах несанкционированной торговли.

    При покупке нужно внимательно прочитать этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

    Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Внимание! Надпись должна быть «выбита» изнутри.

    Больше новостей о Тамбове и Тамбовской области в Ленте.

    Share this...
    Share on VK
    VK