• В Тамбове на 74-ом году жизни скончался известный краевед Александр Горелов

Автор: Марианна КУКОЦКАЯ 27.04.2023 275

• В Тамбове на 74-м году жизни ушёл из жизни краевед, исследователь истории города и автор книг Александр Горелов. Его похороны пройдут на Полынковском кладбище в пятницу, 28 апреля. Прощание состоится в траурном зале на улице Фабричной, 6. Точное время пока не сообщается.

Горелов Александр Алексеевич родился в Тамбове, в 1967-ом — окончил среднюю школу №29, после поступил в ТГТУ (ТИХМ) на машиностроительном факультете, который закончил в 1973-ем году. С 1969 года успел поработать библиотекарем средней школы №18, с 1971 года занял должность техника-конструктора, инженера отдела новой техники завода «Тамбовполимермаш». Потом два года отслужил в Советской Армии, Киргизская ССР, погранвойска в качестве чертежника-картографа.

После армии устроился инженером-конструктором II, I категории завода «Тамбовполимермаш», а с марта 1978 года стал ассистентом (а позже в том же году — и доцентом) кафедры начертательной геометрии и черчения ТИХМа, заместитель декана технологического, строительного, инженеров-строителей и сельскохозяйственного производства, иностранных граждан факультетов (поочередно) — в этих ипостасях он проработал до 1995 года. С 1991 по 1995 годы Горелов также был деканом факультета подготовки иностранных граждан, один из его организаторов. С 1980-ого три года посвятил очной аспирантуре и процессам и аппаратам химической технологии и успешно защитил кандидатскую диссертацию, получив звание кандидата технических наук. С 1995 года — доцент кафедры прикладной геометрии и компьютерной графики ТГТУ.

Краеведческой деятельностью Горелов активно занялся с 1989 года, успев стать автором и соавтором (вместе с Щукиным Ю. К., Пеньковым В. Ф., Капитоновым Е. Н., Юдиным Б. И., Путилиным Ю.) 17 монографий, посвященных Тамбову. В 2004 году за популяризацию краеведения и патриотическую работу занесен в книгу «Лучшие люди России». C 2009 года – Почётный работник высшей школы. В 2011 году по предоставлению администрации города Тамбова награжден Знаком «Заслуженный гражданин г. Тамбова». Проводил для всех желающих бесплатные пешие экскурсии по Тамбову.

Share this...
    Share on VK