• В Тамбове открылась выставка творчества подопечных учреждений соцзащиты

    Фото: ИА "Тамбовский репортёр"

  • В День пожилого человека в Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка «Покровский вернисаж». Экспозицию составили работы граждан, находящихся на социальном обслуживании. На нём в учреждениях социальной защиты региона состоят 14 тысяч человек, более 11 тысяч – граждане пожилого возраста.

    Во всех учреждениях соцзащиты большой популярностью среди подопечных пользуется такое направление, как арт-терапия.

    Арт-терапия для пожилых людей помогает не попасть в состояние «жизнь без цели» и сохранить хорошее настроение, продолжая радоваться жизни, привнося в жизнь новые впечатления и маленькие радости.

    «Для пожилых людей это важно и жизненно необходимо для сохранения активности. Всё это имеет некую научную основу. Тамбовская область уже два года работает в пилотном проекте по созданию систем долговременного ухода, которая должна изменить все атрибуты социального обслуживания. И вот арт-терапия в интернатах для пожилых, в центрах дневного пребывания это одна из технологий, которую нужно развивать», — сказала начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова.

    Во время занятий граждане, состоящие на социальном обслуживании, занимаются различными видами творчества: рисуют, вышивают, вяжут, лепят, занимаются бисероплетением. Лучшие работы представлены на выставке «Покровский вернисаж».

    Эти работы, на первый взгляд, могут показаться не совсем «правильными» и выполненными не по «канонам», но они особенные и сделаны с особым трепетом и любовью.

    Картину в самом центре экспозиции нарисовал Александр Стрыгин, который проживает в психоневрологическом диспансере №2. Он инвалид детства и с самых малых лет прикован к постели. В своё время ему нравилось просто рисовать чёрточки на бумаге. И однажды нашелся педагог, который обратил внимание на то, что из этих чёрточек могут получаться картины.

    А вот этот ёжик — коллективное творчество детей, которые находятся в доме-интернате «Орешек». Каждый ребёнок приложил руку к этой работе. В нём живут совсем маленькие дети — от трёх лет. Каждый воспитанник вложил душу в этого ёжика.

    Это «Дерево жизни» сделано Юлией Петровной Евсеевой. Такое название символично.

    «Моё рукоделие помогает мне выжить. В своё время 10 лет назад я перестала ходить, передвигалась с помощью костылей и палочек. Я не знала, куда себя деть и однажды начала заниматься рукоделием, вязанием и многим другим. Творчество помогло мне встать на ноги», — рассказала Юлия Евсеева.

    В творчестве нет никаких ограничений пожилому человеку. Рисование, лепка или шитье – это способы самовыражения, которые приносят удовольствие и эта выставка этому доказательство.

    Увидеть работы подопечных социальных учреждений можно в картинной галерее до 14 октября.

    Share this...
    Share on VK
    VK