• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    В Тамбове старинный дом на Носовской взяли под охрану государства, как памятник культуры

    Автор: 07.06.2021 27
    Фото: turtmb.ru

  • Здание на улице Носовской, 8 получило статус вновь выявленного объекта культурного наследия «Доходный дом А.А.Монякова». Постановление об этом подписала руководитель регионального управления по госохране объектов культурного наследия Наталия Юрина. Теперь строение включено в реестр и охраняется государством, как памятник истории и культуры, пояснили в ведомстве.

    Историческая справка:

    В главном фасаде доходного дома, выходящий на улицу Носовскую, сейчас располагается сбербанк. Но как объект культурного наследия с 1989 года, в госреестре он именуется — «Здание Санкт-Петербургского страхового общества». Здание несёт на себе черты эклектики — полуциркульные окна второго этажа, полуколонны коринфского ордера, аканты в виде гипсовых листьев украшают барочные наличники и служат имитацией замкового камня.

    Вплоть до 40-х годов прошлого века этот дом был самым высоким в областном центре. Хозяин, А. А. Моняков, работая приказчиком на суконной фабрике в селе Бондари, в Тамбове практически не проживал, и большая часть застройки сдавалась в наём квартирантам.

    Слева выполнена пристройка в виде арки, пройдя под которой, можно попасть в подворотню, а следом очутиться в небольшом дворике, больше напоминающем дворик Одессы или города на Неве. В дореволюционные годы подворотня освещалась фонарём, который в последствии был демонтирован.

    Фото Фёдора Фирсова

    В дворике, скрытом от посторонних глаз, был устроен небольшой сад с фонтаном. По тем временам это была настоящая роскошь.

    Особое внимание привлекает четырёхэтажное здание из красного кирпича, «укрытое» в тени больших деревьев в глубине двора.

    из акта госэкспертизы объекта культурного наследия

    Тамбовские краеведы утверждают, что в этом здании постройки начала XX века располагался первый тамбовский дом терпимости. Дом проектировали таким образом, чтобы на него не выходили окна других зданий, для обеспечения анонимности клиентов. По этой же причине здание построено за аркой, чтобы мужчины, приезжая с извозчиком, оставались незамеченными. Первый этаж был отдан под хозяйственные помещения, на остальных женщины принимали клиентов. Интерьер дома был шикарен: высокие этажи, лестницы, фрески.

    По данным портала turtmb.ru, в годы советской власти дом заселили, разместив в коммунальных квартирах многочисленных жильцов. В наши дни дом по-прежнему остаётся жилым.

    Больше новостей о Тамбове и Тамбовской области в Ленте.