• В Тамбове установили памятную доску заслуженному художнику России Евгению Соловьёву

• В Тамбове установили памятную доску заслуженному художнику России Евгению Соловьёву. Она расположилась на здании Тамбовского регионального отделения «Союза художников России» на улице Гоголя, 6 А. Именно здесь с 1973 по 2009 годы работал художник. В это доме прошла яркая, наполненная большим смыслом служения людям жизнь Евгения Васильевича, которая вместила в себя и горе Великой Отечественной войны, и триумф, и признание людей. Кроме того, в своё время он был причастен к строительству этого здания.

«Для города и для России это большое событие, потому что увековечивание памяти художников это всегда очень важный жест, жест в отношении культуры, в отношении исторической памяти и истории искусства, — отмечает оргсекретарь ВТОО «Союз художников России», заслуженный деятель искусств РФ Александр Греков. — Евгений Соловьёв это художник, который впитал академическую реалистическую традицию, который получил первоклассное художественное образование в Санкт-Петербурге и в своем творчестве отразил те события, которые происходили в жизни нашей страны. Мастер высокого уровня».

Инициатором установки памятной доски выступил председатель Тамбовского регионального отделения «Союза художников России», сын Евгения Соловьёва Владимир Соловьёв. Тамбовская городская Дума идею поддержала.

«Спустя 11 лет после ухода из жизни состоялось такое событие, — говорит Владимир Соловьёв. — Начиная с детства и до последнего своего дня он был для меня главным и лучшим учителем как в изобразительном искусстве, так и в жизни. Замечательный художник, отдавший служению Тамбовской области 50 лет».

Евгений Васильевич Соловьёв родился 15 ноября 1931 года в деревне Круплянки, Емельяновского района Московской области.

В 1959 году окончил Ленинградский художественный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Академии Художеств СССР, факультет живописи.

В этом же году, после окончания института комиссией Министерства культуры СССР он был направлен Тамбов.

С 1962 — член Союза художников СССР.

В 1997 году Евгению Васильевичу присвоено почётное звание «Заслуженный художник РФ».

В 2007 году — присуждена премия Тамбовской области имени Герасимова.

Его творчество в 60-е годы соответствовало общему направлению в изобразительном искусстве. Портрет на раннем этапе становится наиболее важным для автора. К этому жанру Соловьёв относился трепетно, считая его наиболее сложным и значительным. Он говорил, что «работа над портретом позволяет увидеть характер любого человека, его внутреннюю красоту».

Особое отношение у Евгения Васильевича было к теме войны.

«Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, разделила жизнь на «до» и «после». Не вернулся с фронта отец, погибли на войне три его брата и сестра – в блокадном Ленинграде. Голод, холод, бомбежки и артобстрелы стали воспоминаниями тех страшных лет», — рассказывал Евгений Соловьёв.

Принято считать, что лучшая память о художнике — это его работы. Произведения, которые оставил нам Евгений Васильевич Соловьёв, наполнены искренностью и теплом, они правдивы и понятны. Талант и мастерство свободно играют своими гранями в творчестве живописца.

Лучшие его произведения находятся в собрании Тамбовской областной картинной галереи, Тамбовском, Мичуринском, Моршанском краеведческих музеях, Министерстве культуры РФ, Ставропольском художественном музее, Ленинградском музее Академии художеств, в Музее современного искусства (Оксфорд, Англия) и в частных коллекциях в России, США, Франции, Германии и других стран.

Share this...
    Share on VK