• В тамбовском лицее №28 рассказали, как и чем кормят младшеклассников

    Автор: Галина СЕМЯКИНА 29.09.2020 105
    Фото: vk.com/gorodtambov

  • Из-за особых эпидемиологических условий новый учебный год начался не как обычно. Изменения коснулись не только организации учебного процесса, но и режима питания школьников. О том, как организован бесплатный обед младшекласников, рассказали в лицее №28 имени Рябова в Тамбове.

    «Как и по всей стране в нашем лицее мы вынуждены адаптироваться к новым ограничительным мерам. Дети приходят кушать разными подгруппами. Если раньше они завтракали и обедали на больших переменах, то сейчас появилось такое понятие, как время приёма пищи. В течение дня более десяти заходов, начиная с 9:30 и заканчивая 15:05», — рассказал директор лицея №28 Виталий Скворцов.

    Столовая лицея рассчитана на 240 человек, сейчас там принимают пищу не более 2-3 классов одновременно, то есть около 70 человек. При входе ребята, как обычно моют руки, затем дезинфицируют и приступают к еде.

    «Как правило родители довольны тем, что едят их дети. Меню разрабатывается в начале года. Оно включает в себя свежие фрукты и овощи ежедневно, блюда из птицы, мяса, рыбы, творог, молоко, компоты. Предпочтения отдаём местным поставщикам. Меню 12-дневное, и меняется в течение года в зависимости от сезонности. Всё согласовываем с Роспотребнадзором и директорами школ», — рассказала технолог ООО «Новая система услуг» Юлия Гриднева.

    Как рассказали в пресс-службе администрации Тамбова, в условиях пандемии организация ввела специальные журналы: измерения температуры и мытья рук. Кроме того, сотрудники заполняют анкеты о составе семьи и о том, где проводят выходные. Регулярно в столовой проходит дезинфекция поверхностей, посуды, столовых приборов.

    По словам начальника смены Любови Афанасьевой, вся продукция, поступающая на пищеблок, проходит очень строгий контроль. Сначала проверяют накладные, сертификаты, дату изготовления, сроки реализации. Затем проводится органолептический анализ, то есть изучение продукции на вкус и цвет. После идёт сортировка по местам хранения: холодильник или склад, с учётом температурного режима и товарного соседства.

    «Главный наш контролёр — это дети. Конечно, современным ребятам, избалованным всевозможными сладостями и снэками, угодить очень сложно, но мы стараемся. Меню разнообразное, детки кушают с удовольствием. Я кормлю детей уже 30 лет. Хочу отметить, что с каждым годом требования к организации детского питания становятся только строже», — отметила Любовь Афанасьева.

    Share this...
    Share on VK
    VK