• В тесте – фарш и соус сверху…Кто придумал пельмени

    Автор: Галина СЕМЯКИНА 26.09.2019 180
    Фото: mir-da.ru

  • Когда в русской кухне появились пельмени, сказать трудно. Возможно, в те далекие годы, когда русские первопроходцы пришли в Приуралье. Там у местного населения и научились они готовить «хлебное ухо» — именно так переводится на русский язык коми-пермяцкое слово «пельнянь». Со временем блюдо стало привычным для русских, и, как это часто бывает, название его тоже обрусело.

    Пельмени – излюбленное кушанье жителей Сибири. Собираясь на охоту, заготовку леса или просто в дальний путь, сибиряки раньше обязательно брали с собой мешочек с пельменями. Пришло время обеда – достаточно растопить снег в котелке, в кипящую воду засыпать пельмени, и через несколько минут сытная, вкусная еда готова.

    classpic.ru

    Да, пельменей помалу на Руси не ели. Особенно если речь идет о настоящих сибирских или уральских пельменях с разными начинкой – это и говядина со свининой, и грибы, и свинина с капустой или рыбой. Как и в прошлые времена сибиряки и сегодня «стряпают» их всей семьей и в огромных количествах.

    Далеко не всякое кушанье может похвастать тем, что о нем сложены стихи. А вот пельменям посвящена целая стихотворная поэма «Песни про пельмени». Выпустил ее в 1879 году в Нижнем Новгороде некий Блинов за подписью «Сибиряк». Двадцать три строфы этого произведения на все лады расхваливают пельмени:

    Будь Пушкин я – мне не было бы мило
    Петь про «Руслана и Людмилу», —
    Но тысячи б оставил песнопений
    Я про сибирские пельмени.

    Но подобные пельменям блюда считаются традиционными и у других народов, проживающих в более мягком климате. Сначала пройдемся по соседям.

    Хинкали

    Как и хачапури, хинкали считаются гордостью и визитной карточкой Грузии. Тот, кто думает, что хинкали — это то же самое, что и пельмени, ошибается. На самом деле пельмени и хинкали объединяет только фактура. Это два разных блюда, которые готовятся, исходя из древних традиций народов, тоже по-разному.

    Все знают, что пельмени довольно легко и быстро налепить, а вот хинкали имеют свои секреты, именно поэтому даже не каждая грузинка решится приготовить их для своей семьи. Процесс заворачивания начинки в тесто требует от хозяйки особого мастерства. Чем больше на хинкали складочек, тем большим опытом и навыками обладает хозяйка. В итоге получался своего рода мешочек. Особенно важно завернуть тесто так, чтобы мешочек был очень плотным, благодаря чему при отваривании внутри него появлялся мясной бульон, который ни в коем случае не должен был вытечь.

    eda.yandex

    Хинкали, как и многие традиционные блюда имеют свою историю. Существует легенда, что  впервые это блюдо изобрели в период битвы с персами, которая проходила в горах. Многие раненые солдаты не могли кушать из-за различных травм, а значит и полноценно восстанавливать свои силы. Поэтому хозяйки придумали хинкали, которые готовились из питательной баранины, лука и чеснока. Особое значение играл бульон, который обладал целительными свойствами. Да и лук с чесноком производили антисептический эффект. Для приготовления хинкали хозяйки рубили мясо барашков, которые паслись в горах, на мелкие кусочки, смешивали его с луком и чесноком, а затем отваривали все это в огромной кастрюле на открытом огне.

    Кстати, некоторые до сих пор спорят, нужно ли добавлять в блюдо зелень. Так как хинкали придумали в горах, а зелени там практически не было, то классический рецепт не предполагал использование петрушки или укропа. Но сегодня добавляют в хинкали любые травы и специи.

    Есть хинкали нужно по-особому. Никаких вилок и ложек, только руки. Сначала нужно взять хинкал за хвостик. Потом перевернуть, немного надкусить, но только осторожно, чтобы не вытек бульон. Сначала выпивается вся жидкость, а потом только съедается мясо и тесто. Сам хвостик грузины не едят. Кстати, если мясо перекручено — это уже не хинкали. Секрет ведь в том, что именно рубленное мясо сохраняет свой вкус и при термообработке выделяет сок.

    Дюшбара

    Одно из вкуснейших блюд азербайджанской кухни — дюшбара. По сути, это суп из пельменей. Но каких пельменей! Пельмени в Азербайджане лепятся маленькими-премаленькими. Супермастерицы лепили дюшбара таких размеров, чтобы в столовую ложку помещалось не меньше десятка отваренных крох.

    edelweiss-dolina.ru

    Классический вариант дюшбары – это бульон из бараньих косточек с шафраном и миниатюрные пельмешки с фаршем барашка, приправленные ароматными специями, луком и чесноком.
    Короче, кавказские дюшбарашки по сравнению со своими братиками и сестричками, разбросанными по всему миру, оказались самыми маленькими, а вот почему, точной информации нет. Быть может, женщины в Азербайджане более усидчивы и кропотливы в ведении домашнего хозяйства.

    Манты

    С Кавказом все понятно, пора отправляться в Азию. Итак, манты – род пельменей у народов Азии, но они в три-четыре раза крупнее.
    Приготовление мантов — достаточно простая задача, не требующая особого кулинарного таланта. Однако очень важно знать отдельные особенности блюда и его секреты, чтобы сделать кушанье действительно аппетитным.

    parovarshik.ru

    Отличительная черта мантов — готовка на пару в специальной посудине, которую называют мантоваркой, мантышницей, мантовницей, манты-каскан или манты-казан. Конструкция обычно имеет несколько уровней и верхние отсеки с отверстиями (через них выходит пар, обеспечивающий готовку пищи). В традиционной мантоварке можно за один раз приготовить около 40 мантов в зависимости от их размера.

    Само слово «манты» заимствовано из тюркского языка. Предположительно оно произошло от китайского слова «маньтоу», которое в дословном переводе обозначает «начиненная голова».
    История происхождения мантов уходит корнями далеко в прошлое. Родиной блюда принято считать Китай. По старинной легенде китайский полководец Лян Джунге должен был принести в жертву высшим силам пятьдесят людей. Но отдавать своих верных воинов на гибель Джунге не хотел. И тогда он отважился на обман — по его приказу из теста слепили булочки, похожие на человеческие головы, и начинили их говяжьим мясом. Потусторонние силы подмены не заметили, и рецепт ушел в народ.

    Сейчас манты популярны в странах Центральной Азии, Турции, в Крыму, Корее, Башкортостане, Монголии, Татарстане, Киргизии, Казахстане и Узбекистане. И жители каждой страны уверены, что это именно их национальное блюдо.

    manty.jpg

    Например, в казахской кухне в качестве начинки используют измельченную баранину, которую изредка заменяют кониной или говядиной. В качестве приправы отдают предпочтение черному перцу, иногда даже не добавляют соль.

    Блюдо с добавлением кабачков или тыквы в измельченном виде считают традиционным уйгуры. Дунганцы нередко перед подачей на стол обжаривают сваренные манты во фритюре. Изредка манты готовят исключительно с овощной начинкой. Самые популярные овощи — кабачки, баклажаны, картофель, помидоры, лук, их дополняют бараньим салом.

    Таджики, узбеки, киргизы зачастую готовят манты из одного или комбинации таких компонентов, как говядина, баранина, картофель и тыква. В составе можно встретить и курдючный жир. Такое кушанье не только готовят на пару, что считается классическим вариантом, но также жарят в сковороде или отваривают в кастрюле. Аналогичным способом готовки пользуются башкиры, татары и ряд других представителей тюркских народов.

    Манты в любой кухне мира обычно подают со сметаной, маслом, чесночным, томатным или луковым соусом. Классикой, особенно в узбекской кухне, можно назвать соус из перца чили и уксуса. Также могут использовать свежие луковые кольца, которые перчат и поливают уксусом.

    Цзяоцзы

    В древней китайской столице Сиане есть один из самых знаменитых ресторанов города, а, возможно, и всего Китая — пельменная «Дэфачан». Там готовят двести с лишним сортов пельменей. Причем китайцы не просто варят и жарят их – они создают произведения искусства. Там могут подать пельмени в форме цветов лотоса, в виде «золотых рыбок, виляющих хвостом», лягушек и многого другого.

    Но самые удивительные пельмени там — «императрица-мать». По преданию впервые их ела Цыси – знаменитая императрица-регентша последней правящей династии Цинь. Это самые маленькие в Китае пельмени, по виду они напоминают жемчужину, а начинка в них из курятины. Произошло это в 1900 году, когда Цыси с императором Гуансюем заехали из Пекина в Сиань. Императрица очень устала в дороге и захотела что-нибудь съесть. Но что-то такое, чего раньше ей никогда не приходилось пробовать. Дворцовые повара знали, что Цыси обожает курятину и утиный суп. Хитрец-повар слепил пельмени в форме курицы и утки.

    Но это крутая пельменная. В основном в обычных точках общепита с пельменями нужно быть осторожнее. Начинка в них может быть из свинины, баранины или говядины, из мяса птицы, филе рыбы или морепродуктов, в них добавляют рис, сою, различные специи и приправы, растительные добавки, которые придают определенный вкус пельменям, порой очень специфический. Пельмени варят, парят, жарят, готовят во фритюре. Словом, пробовать китайские пельмени, руководствуясь только внешним видом, не стоит. Лучше узнать их содержимое.

    123ru.net

    Тут вспоминается культовый южнокорейский фильм «Олдбой». Главный герой картины нашел своего обидчика благодаря определенному вкусу пельменей. Дело в том, что самый обычный бизнесмен, однажды заснув в одном месте, а проснулся в тюремной камере, где его, без всякой на то причины, продержали 15 лет и каждый день кормили одними и теми же пельменями.

    Оказавшись на свободе также неожиданно, как и в тюрьме, он обошел практически все кафе и рестораны Гонконга, пробуя в них пельмени. И в итоге нашел те самые, а затем и своего врага.

    Гёдза

    Гёдза – очень популярное блюдо в Японии. Изначально так называли китайские жареные пельмени цзяоцзы, о которых мы уже говорили. Но блюдо так полюбилось японцам, что они начали его считать своим и использовать для приготовления гёдза разнообразные ингредиенты, подарив китайскому блюду новый вкус.

    ron-tokyo.ru

    В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде. Но разновидностей множество: яки-гёдза (жареные в небольшом количестве масла), агэ-гёдза (во фритюре), суй-гёдза (вареные), муси-гёдза (на пару) и эби-гёдза (с начинкой из рубленных креветок с рисом). Вообще, начинка может быть самой разной – кладут и овощи, и морепродукты и даже фрукты.

    Самоса

    Индия – самая вегетарианская страна. По официальным данным, вегетарианцев там около 40%, по неофициальным – все 80%. Соответственно индийский вариант «тесто, фарш и соус» без мяса, но пельменям он хотя и дальний, но родственник.

    visiir.lip6.fr

    Самосы — это чудо, которое нужно обязательно попробовать. Они необычны во всeм — и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть из любых овощей. Традиционно это отварные картофель, цветная капуста и зеленый горошек. Тесто замешивается из обычной пшеничной муки с добавлением манки и сливочного масла.

    Картошку варят в мундире, чистят и разминают, отваренные овощи измельчают в блендере или пропускают через мясорубку и смешивают с картошкой.

    На растительном масле в сковороде поджаривают семена кумина и пажитника, чуть позже добавляют измельченный перец чили, куркуму, семена кориандра, можно корицу и щепотку приправы асафетида. Жарят еще несколько секунд, а потом смешивают с овощным пюре, добавив рубленую кинзу. Когда начинка остынет, формируют самосы. Главный принцип: много начинки – мало теста. Получившиеся треугольнички обжаривают в большом количестве масла, в идеале – сливочное топленое.

    Подводя итоги всему изложенному, делаем вывод. Можно сколько угодно приписывать изобретение пельменей китайцам. Но создается впечатление, что вариант «тесто, фарш и соус» каждый народ придумал себе сам, в соответствии со своим климатом, религией и культурой.

    Share this...
    Share on VK
    VK