• Вкусное кулинарное путешествие в прошлое: как это было в Усадьбе Василия Асеева в Рассказово

    Автор: Олеся АНДРЕЕВА 28.10.2019 354
    Фото: "Тамбовский репортёр"

  • «Тамбовский репортер» решил совместить приятное с полезным и отправился в усадьбу Василия Тихоновича Асеева в Рассказово на званый обед. Дорога из Тамбова занимает не больше часа (если повезет и вы не встанете на знаменитом переезде). Навигатор нам был в помощь, довел сразу до усадьбы.

    Хочется сказать, что просто приехать и погулять в рассказовской усадьбе, как в тамбовской, не получится: вход строго по билетам.

    Приехали раньше, до званого обеда еще час. Есть возможность погулять и оценить всю красоту асеевского парка.

    Окунемся в историю. Усадебный дом был построен в 1906 году по проекту столичного архитектора Льва Кекушева. В свое время он включал парк, конный двор, конюшни, водонапорную башню, хозяйственные постройки. Усадьбе удалось пережить лихолетье национализации и гражданской войны. Но время было беспощадно. Уничтожению подверглись и внутренние интерьеры, и декоративное оформление фасада и даже конструктивные элементы здания.

    С 2011 по 2015 годы в рассказовской усадьбе прошла масштабная реставрация. Полностью восстановлен облик дворца, закончены расписные интерьеры. Фасад особняка украшен декоративными элементами различных стилей, среди которых можно увидеть и веяния модерна, и черты классицизма, и детали готики.

    Дом принадлежал Василию Тихоновичу Асееву и его супруге Анисье Памфиловне. Люди были состоятельные и известные. Василий Асеев владел суконной фабрикой, которая находилась в Арженке. В начале Первой Мировой это было шинельное, мундирное и шароварное сукно. Военные считали за честь ходить в форме, изготовленной из асеевского сукна.

    Заходим в дом и нас сразу же ослепляет его красота.

    Встречает нас хозяйка особняка Анисья Памфиловна, супруга Василия Асеева. Она рассказала гостям, что это ее родовое имение. Отец передал часть земли в приданое.

    Анисья Памфиловна показывает гостям владения: раздевальню, чайную комнату, кабинет Василия Тихоновича, гостиную, спальню, будуар.

    Вот мы и нагуляли аппетит, и хозяйка зовет отобедать в столовой у камина.

    Гостей угощали куриным супом с кнелями, ростбифом под клюквенным соусом, разносолами, картошечкой. А на десерт — ароматный чай со сладостями. Блюда русской кухни готовили по рецептам знаменитой кулинарной книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1901 года издания. Музейный комплекс специально заказал себе эту книгу.

    Несколько месяцев назад директор Музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Лариса Булгакова презентовала концепцию музейного комплекса. Принципиальное отличие рассказовской усадьбы от тамбовской в том, что здесь формат экомузея. То есть, его развитие в направлении формирования процессов сохранения и транслирования материального и нематериального наследия путём, создания на базе усадебного дома Василия Асеева, музея повседневной жизни провинциальной усадьбы начала ХХ века.

    «Приставка «эко» означает интерактив, направленность на то, чтобы сами жители получали воодушевление и интерес от того, что происходит. Принцип соцсетей, люди загружают то, что им интересно, вот и мы стараемся делать так», — говорит начальник отдела маркетинга и внешний связей Музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Евгения Касатова.

    В кулинарное путешествие жители Тамбовской области отправляются впервые. Организаторы говорят, что как только выложили объявления по соцсетям, места на завтрак и обед были забронированы за пару дней. Отметим, запись обязательна. Просто приехать и попасть в кулинарное прошлое нельзя. За столом могут одновременно расположиться только 10 человек. В день рассчитано два завтрака: в 10 и 12 часов и обед в 15 часов.

    «От и до старались соблюсти все мелочи. Готовили по рецептам, посуду выбирали по эпохе. Подготовка шла серьезная. И вот после такой отдачи людей мы понимаем. что было не зря, мы готовы работать без выходных», — рассказывает Евгения Касатова.

    В завершении обеда подарок всем гостям — один из рецептов из знаменитой кулинарной книги.

    Следующее кулинарное погружение планируется 23 и 24 ноября в 10, 12 и 15 часов. Организаторы отмечают, что на 15 часов запись уже закрыта, но на завтраки еще есть места. Нам сказали по секрету, что подобные встречи будут проводить раз в месяц. Следите за объявлениями в социальный сетях.

    Share this...
    Share on VK
    VK