• Врио военкома Тамбовской области рассказал подробности об идущей в регионе частичной мобилизации

    Автор: Виталий СЕРЕБРЯКОВ 30.09.2022 2488
    Фото: Топ68

  • Врио военного комиссара Тамбовской области Сергей Филатов пообщался с журналистами и рассказал о ходе частичной мобилизации. В основном говорил об уже известных фактах: что призывают тех, кто находится в запасе и тех, кто имеет военно-учетную специальность, а еще лучше боевой опыт. Что не привлекают тех, кто не подходит по возрасту (от рядового до сержантского состава до 35 лет, младших офицеров — до 50, старших офицеров — до 55), работников ВПК, а также полиции, судов, таможни, банков, учреждений организаций связи, пожарно-спасательного центра, МЧС, айтишников, журналистов, студентов и категорию В (ограниченно годные). 

    Если вас не должны мобилизовать по той или иной причине, а повестка вам все таки пришла, то паниковать не нужно. Оказывается, повестки рассылают и просто для того, чтобы уточнить данные.

    Мы вызываем больше, чтобы точно отработать и поставить конкретных граждан по военно-учётной специальности. Планируем то, что по прибытию у человека могут быть изменения в составе семьи или по состоянию здоровья. Пока вернули до 10 человек — по учёбе или они пошли из списка предприятий ОПК, а у нас его ещё не было, — рассказал Филатов.

    Когда началась частичная мобилизация, военкоматы не сразу получили перечень организаций, работники которых получили бронь или отсрочку. Также повестки могут приходить для уточнения документов воинского учета.

    Если человеку выдали повестку, а он попадает под отсрочку — нужно предоставить все подтверждающие документы, — сообщил врио военкома области.

    Впрочем, даже если вы не предоставили вовремя справку и вас мобилизовали, не волнуйтесь, вас вернут обратно. Филатов отметил, что военный комиссариат работает в соответствие с планом мобилизации и с планом справляется.

    Всех мобилизованных тамбовчан направляют в воинские части Тамбовского гарнизона. Там их экипируют. 

    Что касается добровольцев, то по словам военкома им не отказывают, даже если они не совсем попадают под критерии отбора.

    Мы должны по ним рассматривать возможности, будем докладывать в округ и подыскивать к ним подразделения, где он может оказать свою помощь. Те, кто не подходит по возрасту, мы тоже можем направлять добровольцами в боевой военный резерв страны. Таких добровольцев с начала февраля порядка 30, они были включены в боевой военный резерв, — рассказал он.

    В регионе работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации. По номеру 122 можно получить консультации по всем вопросам и даже помощь психолога, если потребуется.

    Читайте также: Максим Егоров заявил, что ошибок в ходе частичной мобилизации в регионе не допущено

     

    Share this...
    Share on VK
    VK