• Все в шоколаде: как правильно выбрать популярное лакомство

    Автор: Максим РАЕВ 31.01.2020 60

  • Шоколад – это больше, чем сладость. Это способ утешиться и улучшить настроение. 30 г шоколада в день не повредит здоровью и фигуре, а наоборот, принесет пользу. Единственное «но» — шоколад должен быть настоящим.

    А можно ли найти такой сегодня, в век заменителей и вкусовых добавок? «Тамбовский репортер» решил разобраться, каким должен быть настоящий шоколад и можно ли найти его в обычном магазине.

    В терапевтических дозах

    АllChoco.com

    Видов шоколада несколько. Среди основных разновидностей – горький, молочный, белый. Самым полезным считается горький – он содержит минимум сахара. Зато молочный по вкусу большинству покупателей – он слаще. В белый шоколад не добавляют тертое какао, а вот сахара там много, поэтому пользы от него никакой.

    Шоколад снижает уровень холестерина, нормализует давление, повышает тонус организма. Он является антиоксидантом, помогает справиться с депрессией благодаря содержащимся в нем кофеину, теобромину и фениэтиламину. Лакомство улучшает настроение, так как способствует выработке серотонина и эндорфинов.

    Однако если перебрать с угощением, последствиями станут лишний вес, нарушение углеводного обмена и перевозбуждение.

    Не нужна таблица Менделеева

    Для дела

    Разумеется, о полезных свойствах сладости стоит говорить только в том случае, если это натуральный продукт. Определить качество шоколада можно, прежде всего, по составу.

    «Сейчас рынок насыщен разными продуктами, в том числе и шоколадом. Ценовой диапазон широкий. Как же разобраться, что можно брать, а что лучше отложить в сторону? Читайте состав! – советует шоколатье из Тамбова Маша Майская. — Шоколад уникальный продукт, самодостаточный. Ему не нужна таблица Менделеева. В составе должны быть какао бобы, какао масло, сахар. Но такой состав встретить крайне сложно. В промышленном шоколаде допустим лецитин. Старайтесь избегать всяческих заменителей какао масла. Не желательно и наличие какао-порошка. Какао-порошком производитель, как правило, маскирует плохое изначальное сырьё какао».

    Кроме того, производители могут добавлять в шоколад сою. А это влияет на вкус лакомства не в лучшую сторону. Так что в качественном шоколаде сое не место.

    Чем больше в продукте содержится какао, тем лакомство полезнее. А вот коньяк, содержащийся в качестве ароматизатора, как правило, маскирует низкое качество продукта.

    Шоколад должен быть вкусным!

    normoflorin.ru

    «Правильный» состав на упаковке еще не значит, что производитель не забыл указать какой-нибудь лишний ингредиент.  Качественный продукт можно отличить еще и по виду.

    «Хороший шоколад должен иметь ровную, блестящую поверхность. Легко таять во рту, а не в руках, – поясняет Маша Майская. — Иметь характерный хруст при разломе. Белый налёт и тугая плавка не всегда свидетельствуют о плохом качестве. Скорее, они говорят о нарушении температурных режимов при хранении».

    Также качественный шоколад при разламывании не должен крошиться. В руках он не тает, а во рту не липнет к зубам.

    А еще о качестве продукта может сказать его цена.  Низкая стоимость говорит  о том, что в сладости полно заменителей. В горьком шоколаде содержание какао должно составлять не менее 55 % и он не может стоить дешево.

    Если в составе продукта указано содержание какао-порошка более 4 % или растительный жир, то это сладкая плитка, а не шоколад. Производитель может в составе указать не «какао-порошок», а «какао-велла».

    Протестировать лакомство в домашних условиях вполне реально. Для этого продукт даже не придется поджигать.

    «Жечь шоколад не стоит! Настоящий шоколад горит, а не плавится. Это органика! А вот если поместить шоколад на тёплую поверхность, он сразу должен оставить след! При повышении температуры хороший шоколад должен таять легко! Ну и, разумеется, вкус! Он должен быть вкусным!»  — говорит шоколатье.

    Испытано на себе

    Максим Раев

    Что ж, с теорией все ясно. Отправляемся в ближайший магазин, чтобы применить свои знания на практике. Возьмем 5 плиток шоколада разных ценовых категорий и приступим к их тестированию.

    Начнем с самой дешевой плитки. Цена – 21 рубль. В составе, кроме сахара – те самые заменители масла какао, сыворотка молочная сухая, какао-порошок, эмульгаторы и ароматизатор.

    На вкус, впрочем, изделие оказалось не таким уж плохим, хотя и прилипает к зубам, что уже должно настораживать. Зато на упаковке честно написано – «кондитерская плитка». То есть к, собственно, шоколаду продукт имеет очень мало отношения.

    Еще одна молочная шоколадка обошлась нам в 65 рублей. В составе сухое цельное молоко, масло какао и какао тертое. Эмульгаторы и ароматизаторы также присутствуют. На вкус продукт приятный.

    Пробуем темный шоколад за 66 рублей. Состав практически такой же, как и у предыдущей плитки, за исключением молока. Есть еще один нюанс – какао тертое в составе стоит перед маслом какао, следовательно, его в плитке больше. Продукт также вкусный и, кстати, самый низкокалорийный – 500 ккал.

    Еще один представитель горького шоколада. Плитка стоит 85 рублей. На упаковке написано, что содержание какао 70 %. И действительно, в составе тертое какао стоит на первом месте в списке ингредиентов. На втором месте сахар, на третьем – какао-порошок. Кроме того, в плитке указан этиловый спирт, молочный жир и вездесущие ароматизаторы.

    При попытке отломить кусочек плитка крошится. Это, в сочетании с содержанием в продукте какао-порошка, говорит о том, что продукт низкого качества. А ведь не самый дешевый!..

    Кстати, спирт добавляют в шоколад, чтобы усилить его вкус и аромат. «Градусы» от этого в лакомстве не появятся, так как алкоголь испаряется в процессе приготовления.

    podarki-elki.ru

    Наконец, пробуем самый дорогой из купленных нами классический шоколад стоимостью 109 рублей. В составе на первом месте какао тертое и лишь потом сахар, масло какао, молочный жир, эмульгатор и коньячный спирт. Увы, присутствие коньяка, скорее всего, свидетельствует о том, что качество продукта оставляет желать лучшего.

    Содержание какао-продуктов довольно высокое – 53,8 %. Но в лакомство добавлен краситель. А ведь на вкус именно эта плитка мне понравилась больше всего…

    Итак, суммируем. Стопроцентно натурального шоколада нам найти так и не удалось. Хотя меньше всего лишнего содержит (судя по указанному на упаковке составу) молочный шоколад за 65 рублей. От российского, кстати, производителя.

    Впрочем, большинство шоколадок имеет вполне пристойный состав и неплохой вкус. Так что любители этого лакомства вполне могут подобрать оптимальный продукт для себя.

    «Главное — смотрите состав и доверяйте себе!» — советует Маша Майская.

    Share this...
    Share on VK
    VK