Вывоз мусора, ликвидация свалок и жёлтые контейнеры: тамбовский регоператор представил отчет о деятельности за 2024 год
В Министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области состоялось заседание общественного совета, на котором директор Тамбовского филиала АО «Тамбовская сетевая компания» Александр Лутовинов представил отчёт о работе регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами за 2024 год.
В 2024 году деятельность регионального оператора была осложнена двумя внеплановыми ситуациями, которые существенно повлияли на логистику и затраты:
— закрытие полигона ООО «КомЭк» в Тамбовском районе с февраля 2023 года;
— закрытие полигона ООО «КомЭк» в Рассказовском районе с октября 2023 года.
Эти события привели к увеличению расстояния транспортировки в среднем в 8 раз — с 15 километров до 110 километров. Однако региональному оператору удалось обеспечить бесперебойный сбор и транспортировку твёрдых коммунальных отходов.
В Тамбовской области на сегодняшний день 216 единиц техники занимаются сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов. За 2024 год региональный оператор вывез 2 828 559 кубометров твёрдых коммунальных отходов. На объекты обработки и захоронения поступило 238 266,24 тонны ТКО
В рамках деятельности регионального оператора было ликвидировано 1 877 свалок ТКО общим объёмом 30 058,90 кубических метров.
За 2024 год из жёлтых контейнеров для раздельного сбора отходов было собрано 279,4 тонны, из которых:
ПЭТ — 129,61 тонны;
стекло — 115,74 тонны;
картон — 31,96 тонны;
алюминий — 2,11 тонны.
Данные контейнеры в основном расположены на площадках города Тамбова, а также в Мичуринске, Рассказово, Котовске, Моршанске, Мичуринском, Никифоровском и Тамбовском муниципальных округах. Всего 798 контейнеров установлено на 590 площадках.
Одной из основных проблем в сфере вывоза отходов из города Тамбова является отсутствие регулирования порядка вывоза и утилизации смешанных видов отходов и других отходов, не относящихся к твёрдым коммунальным отходам и деятельности регионального оператора. К таким отходам относятся растительно-древесные отходы, отходы покоса травы и опиловки деревьев, автомобильные шины, отходы от капитального ремонта и строительных работ. Эти отходы часто складируются физическими и юридическими лицами на территориях рядом с контейнерными площадками, что приводит к образованию несанкционированных свалок и затрудняет доступ специализированных транспортных средств регионального оператора к местам накопления твёрдых коммунальных отходов (КГО).
Кроме того, после закрытия близлежащих полигонов захоронения отходов в городе Тамбове сотрудники АО «ТСК» и администрации города неоднократно выявляли лиц, которые оказывают услуги по вывозу других отходов по ценам значительно ниже фактических затрат на их транспортировку до действующих полигонов захоронения в Кирсанове и Моршанске. Эти лица фактически доставляют отходы только до площадок накопления ТКО или бункеров для КГО, либо сваливают их в непредназначенные для этого ёмкости или разгружают рядом с площадками, создавая несанкционированные свалки смешанных отходов и отходов, не относящихся к ТКО.
Также возникают проблемы с организацией вывоза ТКО в зонах многоэтажной застройки и малоэтажного строительства, поскольку в документах территориального планирования не предусмотрены места для размещения площадок накопления ТКО (КГО). При обследовании территорий для размещения таких площадок часто выясняется, что их размещение не соответствует требованиям законодательства. Даже если контейнерные площадки предусмотрены проектом многоквартирного дома, они не всегда доступны для использования после ввода дома в эксплуатацию, что приводит к несанкционированному размещению отходов вблизи построенного дома и на близлежащих контейнерных площадках, особенно в период заселения новых многоквартирных домов.