• За что страдает Лапочкина: разбираем смертельное ДТП, из-за которого задержали руководителя тамбовского облздрава

    Автор: Виталий СЕРЕБРЯКОВ 15.09.2022 4259
    Фото: УГИБДД по Тамбовской области

  • Пока начальник Управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина задержана на 48 часов и ей избирают меру пресечения, «Тамбовский репортер» решил разобраться, что же это за ДТП, из-за которого у нее столько неприятностей и почему именно она оказалась крайней.

    Мы изучали только открытые источники и сами ничего не выдумывали. Благо, интернет помнит всё. Итак, Мичуринск, 15 декабря 2019 года, воскресенье, половина шестого вечера. По данным тамбовского УГИБДД 24-летний молодой человек за рулём багги Commander Limited не справился с управлением, съехал с дороги и врезался в световую опору на улице Марата около дома 161. В результате аварии пассажир багги – мужчина 1995 года рождения, скончался на месте происшествия до приезда бригады скорой медицинской помощи. Водитель получил тяжелые травмы. Вот фотографии ДТП.

    УГИБДД по Тамбовской области

    Фото УГИБДД по Тамбовской области

    Фото УГИБДД по Тамбовской области

    Быстро выясняется, что за рулем этого транспортного средства (уточним, что несмотря на миниатюрные размеры это не багги, а весьма дорогой вездеход лимитированной серии) находился сын известного в Тамбовской области бизнесмена Михаила Корнева. Об этом пишут тамбовские СМИ: раз и два. А вот дальше начинается что-то непонятное.

    Изначально дело было квалифицировано по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения). За такое можно получить от 5 до 12 лет. Но в ходе судебного разбирательства дело было переквалифицировано на ч. 1 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности). Кирилл Михайлович был признан виновным и получил наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год от которого он был освобожден по решению Тамбовского областного суда в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

    Защита отработала блестяще. Адвокаты упирали на два весомых обстоятельства: во-первых, Корнев был трезв, во-вторых, катался он не по улицам, а в парке. Ведь правила дорожного движения действуют только на дорогах, а не на прогулочных дорожках, а значит, обвиняемый не мог их нарушить. 

    Как столб на улице Марата возле дома 161 превратился в парковые дорожки судить не беремся. В изложении «Коммерсанта» происшествие выглядит так: «В городском парке Кирилл Корнев, находившийся за рулем, наехал на декоративную световую опору и лавку. Один из его пассажиров вылетел со снегоболотохода, а само транспортное средство упало сверху. От полученных травм молодой человек скончался». В Мичуринске рядом с домом 161 находится Поклонный крест. Выглядит он вот так:

    А вот как Кирилл оказался трезвым разберем подробно. Во-первых, свидетели происшествия заявили, что никакого запаха алкоголя от обвиняемого они не чувствовали и признаков опьянения не видели.  Врачи областной больницы, куда он попал из-за травм тоже сказали, что Корнев был абсолютно трезв. Кроме того, в медучреждениях у него трижды брали анализы и все они показали отсутствие алкоголя в его молодом 25-летнем организме. 

    Сторона обвинения упирала на наличие экспертизы, показавшей, что алкоголь в крови таки был. Но адвокатам удалось доказать, что это неправильная экспертиза, ведь исследуемый образец крови не был оформлен официально. Кроме того, анализ брался пластмассовым шприцем, который был помещен в конверт, а на исследование он поступил в пенициллиновой склянке. Защита настаивала, что определить, действительно ли это кровь подсудимого в таком случае невозможно. Суд с доводами защиты согласился.

    Какова роль Лапочкиной во всей этой медицинской путанице предстоит выяснить следствию. По версии полиции именно она помогла скрыть факт наличия алкогольного опьянения в медицинских документах. 

    Мы будем следить за развитием событий. Заходите на наш сайт попозже, и вы всё узнаете.

    Все известные подробности можно прочитать здесь.

    Share this...
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on VK
    VK