• За полгода в Тамбовской области произвели свыше 4 тысяч тонн сыров

    Автор: Галина СЕМЯКИНА 20.08.2020 17
    Фото: tambov.gov.ru

  • За первое полугодие 2020 года темп роста производства сыра в Тамбовской области составил почти 110% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за январь-июнь текущего года предприятия региона произвели свыше 4 тыс. тонн сыров (2019 год – 3,6 тыс. тонн).

    Как сообщили в пресс-службе областной администрации, сейчас сыр производят на семи молокоперерабатывающих заводах. Производственные мощности предприятий способны перерабатывать до 395 тонн молока в сутки.

    Основные производители сыров на территории региона — ООО «Бондарский сыродельный завод», АО маслосырзавод «Новопокровский», ОАО «Орбита», ООО Маслозавод «Дружба», ООО Маслодельный завод «Моршанский». Их доля в общем объёме производства сыра превышает 98%.

    В первом полугодии больше других увеличили объём производства ООО «Бондарский сыродельный завод», ООО Маслодельный завод «Моршанский» и ОАО «Орбита».

    Наряду с традиционными сортами сыра тамбовские предприятия производят и эксклюзивные, такие как козий, маасдам, полутвёрдые сыры с различными наполнителями (пажитником, трюфелем, итальянскими травами, грецким орехом и другими).

    Сейчас самое крупное предприятие в регионе — маслосырзавод «Новопокровский». Его мощность — 130 тонн в сутки переработанного молока. Завод производит полутвёрдые сыры торговой марки «Новопокровский».

    Предприятие постоянно совершенствует свои технологии и вместе с экспертами сыроварения из Польши, Италии и Дании создаёт уникальные рецептуры сыров. Так, в первом полугодии этого года ассортимент завода пополнился сыром «Фрау Вестфаль», полутвёрдым сыром «Эстонский», сыром натурального копчения «Ольховый дым».

    Подобную работу по поиску новых технологий в производстве ведут и маслозавод «Дружба», «Моршанский» и Бондарский сыродельный завод. А «Орбита» частично вывела из ассортимента сырные продукты с растительными добавками, увеличив при этом объём натуральных сыров.

    Как отметили в сельхозуправлении, тамбовская продукция молочной отрасли — постоянный участник региональных, всероссийских и международных выставок и ярмарок. Её высокое качество отмечено медалями и дипломами.

    Share this...
    Share on VK
    VK