• Жители одного из дворов Тамбова восстали против машин

    Автор: Галина СЕМЯКИНА 02.06.2022 51
    Фото: "Тамбовский репортёр"

  • Жители дома №6 по улице Володарского областного центра не довольны тем, что через их двор открыт сквозной проезд для автомобилей. Инициативная группа дома пишет во все инстанции, чтобы восстановить плиты, которые ранее перегораживали дорогу перед подъездами.

    35 лет назад, проезжающий автомобиль сбил девочку, живущую в третьем подъезде дома. Тогда-то жильцы самовольно и перегородили дорогу. Дом длинный — из семи подъездов, одним концом он выходит на Пензенскую, другим — на Рабочую. Все эти годы всё было спокойно: и таксисты, и машины скорой помощи уже знали, с какой стороны нужно подъезжать к каким подъездам.

    Теперь же автовладельцев и в этом, и в соседних домах, стало значительно больше, поэтому бетонные блоки, по сути стоящие незаконно, убрали.

    В итоге двор стал проездным. Через него мчатся не только автомобилисты, выбирающие объездные пути поудобнее, но и большегрузы.

    Дети забыли, что такое играть в классики или кататься на самокатах. Кроме того, далеко не все водители соблюдают скоростной режим. В итоге двор стал просто опасен для жителей и особенно для детей.

    А зимой ходить было и вовсе негде. Машины накатали глубокую колею, и пешеходу, чтобы уступить дорогу автомобилю, оставалось только прыгать в сугроб палисадника.

    В ответ на жалобы жителей во дворе была назначена встреча с представителями ГИБДД, аппарата Уполномоченного по правам человека и администрации Тамбова.

    «У меня документально зафиксировано, сколько машин проезжает через двор за час — не меньше 15-20. И едут они зачастую, не сбавляя скорости. Есть у меня и записанные номера. С этим надо что-то делать. А переписываться с властями можно долго. Мне до ста лет всего 14 осталось — могу не дожить до результата», — говорит член инициативной группы дома Вячеслав Дагаев.

    Автоинспектор подтвердил, что по закону через дворовую территорию не должно быть сквозного проезда, и о нарушителях можно сообщать в ГИБДД. А представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области Светлана Гончарова заверила, что понимает проблему и готова защищать права жильцов. Но прежде, какое-то решение по данному вопросу должны принять городские власти.

    А вот представителей администрации Тамбова на встрече как раз и не оказалось. По словам правозащитницы Светланы Гончаровой, придётся повторно посетить этот адрес, но уже в присутствии чиновников от горадминистрации.

    Между тем, жители думают, куда ещё написать и как вернуть бетонные блоки на место, пока суд да дело. «Тамбовский репортёр» будет следить за развитием ситуации.

    Больше новостей о Тамбове и Тамбовской области в Ленте и в нашем Телеграм-канале.

    Share this...
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on VK
    VK