• Жители тамбовского «Пентагона» требуют от властей отремонтировать фасад

    Автор: Марианна КУКОЦКАЯ 08.06.2023 265
    Фото: Михаил Карасев

  • Один из самых больших домов Тамбова, 600-квартирная многоэтажка на Чичканова, 131 (также известная, как «Пентагон» из-за своей характерной формы) уже почти 40 лет обходится без ремонта фасада. Местные жители требуют у властей провести капремонт, но все обращения чиновники усиленно игнорируют. А огромное здание, в котором, помимо прочего, есть и муниципальные квартиры, начинает превращаться в аварийное: межпанельные швы прохудились и в квартирах постоянные сквозняки, в самом фасаде — трещины, у панелей отслаивается защитный слой и виднеется арматура. Об этой ситуации пишет «Блокнот Тамбов». 

    8 лет назад в доме должны были провести работы по областной программе капремонта МКД — но забыли. Тогда жильцы «Пентагона» сами собрали деньги на ремонт фасада и обратились в фонд капремонта: сделайте. Однако чиновники попытались настоять на том, что в первую очередь надо делать крышу и коммуникации. При этом крышу жильцы уже делают вместе с их управляющей компанией, а коммуникации могут и подождать.

    Ремонт фасада в итоге был запланирован на 2022 год. Городская «Дирекция жилищных услуг» оценила его стоимость в 70 миллионов рублей и нашла непонятного подрядчика, который рьяно принялся заделывать межпанельные швы монтажной пеной. Нормальный ремонт стоит 86 миллионов. Но за такие «немыслимые» деньги фонд капремонта проводить работы отказывается. 

    Зато пытается запугать жильцов тем, что если они потратят эти средства на ремонт и утепление фасада, то ни на какие другие виды ремонта денег не останется. Более того, чтобы денег хватило на фасад, им уже сейчас нужно платить повышенные взносы. Хотя никакие «дополнительные» взносы законодательством не предусмотрены — на все хватает и обычных. Жильцы уверяют, что за время действия программы с их дома соберут около 191 миллиона рублей. 

    Жильцы обращались в приёмную Президента Путина, в прокуратуру, в ОНФ. Прокуратура признала претензии обоснованными и предписала фонду провести ремонт фасада, а затем обратилась в суд с иском. 

    — Наверное, у города Тамбова есть лишние 700 квартир, чтобы переселять жителей нашего дома, когда в нём станет невозможно жить благодаря действиям наших чиновников? — интересуются жители «Пентагона».

    Наш Телеграм-канал: подписаться. Там всё по-другому.

    Share this...
    Share on VK
    VK