• Живущая своей жизнью. Почему Цну, текущую в городе, называют каналом

    Автор: 10.07.2019 1740
    Фото: shnyaginet.mirtesen.ru

  • Исторически сложилось, что населённые пункты образовывались вдоль рек. И крепость Тамбов не была исключением. Если посмотреть на компьютерную модель Владимира Немтинова «Тамбов, XVII век» (вид с юга), то на снимке видно, что южный ров — это улица Интернациональная, западный — улица К. Маркса, с севера — река Студенец, с востока — река Цна.

    наследие.тгту.рф

    Значит, река существовала давно и образовалась естественным путём. А канал, как известно, — русло прорытое искусственно. Так почему же Цну, текущую по городу, называют каналом?

    Цна — главная водная артерия Тамбовщины

    Река, воспетая поэтами и писателями, популярнейшее место отдыха горожан и гостей областного центра. Предполагают, что своё название Цна (в древности — Тьсина) получила от славянского слова «тьсьнъ» — тесный, узкий.

    До сего дня река Цна таит в себе немало загадок. Известно, что согласно законам физики реки северного полушария под действием сил вращения земли размывают правый берег. Именно поэтому правые берега рек нашей страны представляют собой крутой постоянно подмываемый обрыв, а левые берега выглядят как низменные луговые террасы. Однако у Цны складывается совершенно противоположная картина. Левый берег, на котором стоит Тамбов, является возвышенностью, а правый сплошь покрыт заливными лугами и болотами. Объяснение данному феномену находится только одно — в ту эпоху истории, когда рельеф земной поверхности на территории Тамбовской области ещё только формировался, Цна, вернее её далёкая прародительница текла не с юга на север, как сейчас, а в противоположном направлении.

    Река Цна всегда имела ключевое значение для Тамбова. Во времена освоения нашего края главный, а зачастую и единственный путь, связывавший вновь возникающие поселения с метрополией, был водный — по реке. С глубокой древности и вплоть до XX века Цна служила природным транспортным маршрутом для перевозки  грузов, следовавших в северном направлении. И только после появления дорог с твёрдым покрытием и развитием автомобильного транспорта грузовое сообщение по Цне постепенно сошло на нет.
    После основания Тамбова, Цна вместе со своим притоком Студенцом служили естественными водными преградами, надёжно защищавшими тамбовскую крепость от нападения с востока и севера.

    Но оказывается, Тамбов был основан не на коренном русле Цны, которое пролегает по основному ложу реки в районе пригородного леса, а на берегу ерика — небольшой водной протоки, вытекающей из реки и несколько ниже по течению опять в неё впадающей. Ерик Цны берёт своё начало от двух водных проливов — Широкого и Узкого, соответственно с севера и юга омывающих остров Эльдорадо. А заканчивается он, впадая в Цну в районе садово-огородных товариществ, расположенных севернее Рассказовского шоссе.

    Почему канал, а не ерик?

    Ещё в XVII– XVIII веках, с ростом города Тамбова, многие родники, питавшие водой ерик и его притоки, заилились. Были осушены и засыпаны болотца, служившие истоком многих мелких ручейков, впадавших в него в районе Тамбова. «Большой вклад» в загрязнение ерика внесли жители слобод старого Тамбова, просто-напросто сбрасывавшие в реку отходы своих хозяйств. Всё это привело к тому, что уже к середине XVIII века ерик настолько обмелел, что представлял собой цепь смрадных малярийных болот, постоянно угрожавших городу эпидемиями.

    Первые мероприятия, направленные на обводнение русла ерика, провели при тамбовском губернаторе Гаврииле Державине. На коренном русле была построена земляная дамба, направлявшая значительный поток воды вдоль города. Сооружение оказалось недолговечным и уже через несколько лет его окончательно смыло талыми водами.

    В следующий раз, уже более основательно, к вопросу очистки ерика подошли в 1818 году. В течение шести лет французы, попавшие в плен в ходе Отечественной войны 1812 года, расчищали русло, углубив его до 15 метров . Скорее всего, именно с того периода ерик стали называть каналом реки Цны, а коренное русло просто Цной.

    В XIX веке канал Цны и примыкающие к нему проливы стали излюбленными местами лодочных прогулок и купаний. От пристани на Набережной до Эльдорадо постоянно курсировали лодки с тамбовчанами, желавшими отдохнуть в увеселительных заведениях на острове.

    Вдоль берега обустроили многочисленные купальни.

    Любимое место отдыха

    В 1886 году Тамбовский купец Суханов решил обустроить на канале Цны мельницу с запрудой. Строительство запруды способствовало подъёму уровня воды в канале. Большие площади выше по течению оказались подтопленными. Берега Эльдорадо напротив улицы Андреевской стали представлять собой цепь мелких островков, разделённых протоками. В 1912 году на месте сухановской мельницы была построена сохранившаяся до наших дней гидроэлектростанция.


    В 1978–1980-х годах провели очередную расчистку и благоустройство канала реки Цны. В эти годы облагородили Набережную, вместо старых деревянных мостов через реку построили новые висячие. Цепь островков у острова Эльдорадо была срыта, дно промыто земснарядом. Уровень воды в канале был дополнительно поднят плотиной у пригородного леса.

    Таким образом, в черте Тамбова появился новый большой водоём, который сейчас называется «Тамбовским морем». В результате работы земснаряда на канале по берегам парка «Дружба» и Эльдорадо было намыто несколько хороших песчаных пляжей, которые стали очень популярными в 80-е годы.

    ok.ru

    Пляжи эти называли «Пески». Сейчас они практически полностью заросли камышом и осокой.

    Текст подготовлен по материалам «Путеводителя по Тамбову» (tambovia.ru)