• Цена на бензин Аи92 41.8 руб за литр


    Сдвинулось с мёртвой точки: что ждёт бывшее здание ДОСААФ

    Автор: 21.05.2020 214
    Фото: Галина Семякина, группа "Старый Тамбов" "ВКонтакте", rating-news.ru

  • Есть в Тамбове здания с богатой историей и даже под охраной государства, но нередко их судьба оказывается незавидной. Мы уже писали о кинотеатре «Родина». Постепенно старея, он долго ждал своего хозяина, на которого в итоге завели дело. В эту же очередь встал и Тамбовконцерт, застрявший на годы в реконструкции, Гостиный двор, выставленный на торги. Правда, есть и положительные сдвиги — в гостинице «Тамбов», наконец, идёт реконструкция. Повезло и зданию кинотеатра «Модерн» — его отремонтировали и разместили там магазин фиксированных цен.

    Хотя можно ли считать везением такое перерождение для старейшего кинотеатра страны? На сей раз мы вспомним строение на пересечении улиц К. Маркса и Студенецкой. Когда-то в нём располагался тамбовский аэроклуб, а на постаменте перед ним возвышался учебно-тренировочный ЯК-50, так что здание с самолётом практически все тамбовчане знали с детства. Но обо всём по порядку.

    Дом трудолюбия
    Дом трудолюбия (или работный дом), стоящий у Екатерининского моста, ныне окружают новостройки, возведённые на месте старого квартала, поэтому он явно выбивается из общего ряда своим внешним видом со странной «трубой» на крыше.

    Несмотря на то, что здание, является памятником регионального значения, оно уже признано аварийным, хотя при внешнем осмотре никаких признаков разрушения особо не видно.

    Работные дома стали открываться в России благодаря святому Иоанну Кронштадтскому, который обратил внимание общества на проблему появления в городах огромного количества нищих, бездомных людей. Он считал, что им надо дать не только кров, но и возможность заработать на жизнь. Так в 1882 году появился дом трудолюбия в Кронштадте, на открытие которого отец Иоанн сделал пожертвования, а также каждый год продолжал вносить средства на его содержание.

    В 1895 году в России было основано попечительство о домах трудолюбия, находившееся под Высочайшим председательством. Постройка в Тамбове работного дома была согласована с Министерством внутренних дел. Краевед Валентина Кученкова в книге «Житие архиереев Тамбовских», ссылаясь на публикацию в «Тамбовских губернских ведомостях» №97 за 1897 год, писала:

    «Сентябрь 1897 года стал для Тамбова знаменательным. Рядом с паровой мельницей Егоровой на Студенце у Екатерининского моста состоялась одна из многих милосердных акций — закладка Работного дома. После молебствия перед иконами, принесёнными к месту строительства из Знаменской церкви, началась закладка здания. Первый камень с закладной доской в основу Работного дома был положен великим князем Сергеем Александровичем. На закладной серебряной доске было начертано: «14 сентября 1897 года — Его Императорским Высочеством Великим князем Сергеем Александровичем совершена закладка здания Тамбовского работного дома при губернаторе С.Д. Ржевском, епископе Тамбовском и Шацком Александре, председательнице правления общества О.Н. Колобовой, членах правления общества и архитекторе А.Ф. Миролюбове». Крупные пожертвования Работный дом получал от Иоанна Кронштадского. На приобретение усадьбы для строительства собственного здания он ассигновал в 1892 году 1500 рублей, немалые деньги по тому времени».

    Дом трудолюбия соединял в себе ночлежный приют, мастерские, огород, что давало возможность бездомному люду обрести не только жильё, но и возможность получать небольшие средства на жизнь или обучиться какому-нибудь ремеслу. Так, например, в мастерских изготовляли конфетные и торговые коробки, салфетки, полотенца, туфли, ситцевые рубашки, ручки, папиросные гильзы и другой мелкий товар. Капитал работного дома также формировался за счёт пожертвований от частных лиц, от проведения благотворительных вечеров и лотерей.

    В здании действовала своя домовая церковь. О ней сегодня напоминает шейка главки, расположенная в середине крыши. Кстати, в Тамбове это единственный сохранившийся фрагмент главки домовой церкви. Подобные архитектурные детали можно было видеть и на других заведениях старого Тамбова, — например, на здании Екатерининского института, которое располагалось на противоположном берегу Студенца. На его месте сегодня стоит один из корпусов лицея №29.

    Тамбовский аэроклуб
    В 1918 году благотворительное заведение было закрыто. А с 1932 года в здании Дома трудолюбия размещался аэроклуб, в его стенах выросло немало чемпионов СССР, Европы и даже мира по авиационному и парашютному спорту. Клуб был востребован у молодёжи. Чтобы исполнить заветную мечту — сделать три пробных прыжка с парашютом, на курсы туда приходили и парни, и девушки. Аэроклуб просуществовал в этом здании до 2013 года, в октябре 2015-го тамбовчане стали свидетелями демонтажа самолёта. Раритетный летательный аппарат сняли с постамента и разобрали.

    Ещё не хеппи-энд, но всё же

    После пятилетнего перерыва аэроклуб в Тамбове начал работать весной 2018 года, но уже в другом здании. А строение на углу Студенецкой и К.Маркса, как и земля под ним, были проданы частному лицу. За три года одиноко стоящее, ветшающее здание никто не ремонтировал. Но ведь оно находится под государственной охраной. Возникает вопрос, что предприняли власти для сохранения вновь выявленного объекта культурного наследия?

    Вот что ответили «Тамбовскому репортёру» в областном управлении по госохране объектов культурного наследия:

    «В настоящее время объект культурного наследия находится в частной собственности. Владельцем объекта в 2016 году обеспечена разработка научно-проектной документации по сохранению и приспособлению под современное использование выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой». 30.05.2016 она получила положительное заключение историко-культурной экспертизы. Управлением на основании договора подряда, заключённого между собственником объекта и подрядной организацией, имеющей лицензию Минкультуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, выдано разрешение №27 от 14.07.2016 на проведение первоочередных и противоаварийных работ. В соответствии с ним подрядной организацией выполнен первый этап работ — усиление конструкций несущих стен, восстановление участков кирпичной кладки и замена конструкций перекрытий».

    Но ещё в 2018 году автор этих строк, обойдя здание, не заметила никаких признаков ремонтных работ, указанных в ответе чиновников. А вот объявление об очередной продаже здания на стене было. Оно, собственно, висит и сейчас. Но что-то всё же сдвинулось с мёртвой точки этой весной.

    Старые деревянные перекрытия заменили на новые металлические, укрепили внутри дверные проёмы. Видно, что реконструкция вяло и медленно, но идёт.


    Остаётся только догадываться, что будет в этом «Жилом доме» потом. Очередной кабак, как в здании бывшего хлебозавода на углу Носовской и Октябрьской? Или магазин фиксированных цен?

    Поделиться в соц. сетях
    Share on Facebook
    Facebook
    Share on VK
    VK
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Email this to someone
    email
    Print this page
    Print